2018香港マカオ 1日目-2 興記煲仔飯【油麻地】 [香港]
夕食を取るため向かったのは、油麻地(ヤウマティ)にある【興記煲仔飯】。店名にもある煲仔飯(ボウジャイファン・日本だと釜飯に近い?)が有名な店です。
2年前に行列が凄くて諦めた店。今回は少し時間が早いのと金曜日(前回は日曜日)なので空いてないかなぁ・・・と思いつつ、チャレンジしてみます。
店に着くと、行列なし店内も空いてるみたい。
店先で壁のメニューを見ていると、おばちゃんが日本語表記のメニューを渡してくれました。
かなり豊富なラインナップです。
自分が頼んだウナギの入ったボウジャイファン(白鰻煲仔飯)、73HKD。
ウナギは輪切りにされて骨ごと入ってます。
結構なボリュームがあります。味はそのままだと薄すぎるので、タレをかけてよくかき混ぜて食べると美味しいです。
お焦げもたくさんできてました。
お焦げもたくさんできてました。
以下は友人が頼んだもの。
あさりのブラックビーンズ炒め、65HKD。
あさりのブラックビーンズ炒め、65HKD。
オイスターソースが効いていて美味しい。
酢豚、65HKD。パイナップル入り。
雛鳥の姿焼き、60HKD。ちょっとグロテスク。
牡蠣の卵フライ、小40HKD。
この5品で303HKD。満足できる味でした。
次来たときはオーソドックスな挽肉と卵の煲仔飯を食べてみようかな。ちなみに、メニューには「ミソチ」と書いてて一瞬??と思いました。「ミンチ」の誤植なのはご愛嬌。
お腹一杯になったので、荷物を引き取ってホテルに向かいます。
・・・この時はまだこの後起こる惨劇を予想してはいなかった・・・
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by 토토사이트 (2023-09-20 15:52)